Le Chiacchiere di Carnevale

Le Chiacchiere di Carnevale rappresentano un’antica e consolidata tradizione che attraversa le tavole di tutto lo stivale. Nel periodo di Carnevale grandi e piccini aspettano freneticamente di mangiare le chiacchiere croccanti e ricoperte di zucchero filato. In quest’articolo vi proponiamo una delle ricette classiche per la preparazione delle Chiacchiere di Carnevale.

Piccola premessa: esistono diverse varianti della ricetta, come del resto, da regione a regione, vengono date forme diverse.

Passiamo subito a vedere quali ingredienti ci servono per la preparazione di queste gustosissime striscioline di pasta dolce (ingredienti per sei persone):

  • 50gr di burro;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 3 uova intere e 1 tuorlo;
  • 6gr di lievito;
  • 70gr di zucchero;
  • 25ml di grappa (o altro liquore);
  • 500gr di farina 00;
  • 1 pizzico di sale;
  • olio di semi di arachidi per la frittura;
  • zucchero a velo quanto basta;

E adesso i passi per la preparazione delle Chiacchiere:

  1. setacciare la farina con il lievito e disporla nella classica forma a fontana;
  2. porre al centro lo zucchero, il burro, le uova e la vanillina; infine aggiungere un bicchierino di liquore e il sale;
  3. lavorate bene l’impasto e lasciarlo riposare in in un luogo fresco avvolto nella pellicola trasparente per almeno trenta minuti;
  4. grazie ad un mattarello o una macchina per spianare la pasta ottenete una sfoglia di circa 2mm di spessore; dopodiché ripiegate la sfoglia su se stessa e spianatela per altre due tre volte;
  5. con una rotellina ricavatene delle strisce di 10 cm massimo di lunghezza; in seguito fate due tagli centrali con la rotellina.
  6. Fate riscaldare l’olio (180°C) e immergete le sfoglie di pasta due-tre alla volta, stando attenti di girarle senza farle bruciare;
  7. Appena le chiacchiere diventano dorate si possono sgocciolare e adagiare su griglia o carta assorbente;
  8. Una volta raffreddate, le chiacchiere sono pronte per essere ricoperte di zucchero filato e mangiate!

 

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